- НАЗНАЧЕНИЕ
Двухканальный счетчик СИД-1 (далее по тексту счетчик) предназначен контроля расхода жидкости, например, воды, дизельного топлива, мазута, и других жидкостей. Счетчик можно использовать на транспорте (автомобили, суда) и на наливных станциях нефтепродуктов. Счетчик позволяет контролировать несанкционированный отбор (например, путем имитации расходования нефтепродукта) и фиксировать это время, как нештатные ситуации НС1 и НС2 останавливая при этом накопление счета реального значения расхода. Для этого используется 2 канала расхода работающих в паре на подаче и возврате топлива. При использовании поправки по плотности могут, подключатся 2 датчика температуры для коррекции значения измеренного расхода нефтепродукта (жидкости) и до 10 коэффициентов линеаризации в результате повышается точность измерения расхода. Также возможна независимая работа каждого канала. Счетчик имеет 2 канала счета входных импульсов. Возможно подключение расходомеров с импульсным или частотным выходом по каждому каналу, так же можно считать импульсы от внешнего устройства. Счетчик вычисляет по каждому каналу текущий мгновенный расход, (скорость потока). Счетчик накапливает суммарное значения расхода с момента пуска счета, суммарное время наработки прибора с момента пуска, суммарное время перерыва питания в работе счетчика. В соответствии с исполнением счетчик контролирует две нештатные ситуации (далее по тексту НС1 и НС2) и имеет 2 датчика температуры. Счетчик имеет импульсный выход с масштабирующим коэффициентом для трансляции текущего значения расхода на вторичный прибор контроля. Счетчик имеет гальванически развязанный аналоговый токовый выход “4-20мА”, с питанием от счетчика, для преобразования текущего мгновенного расхода в ток. Используется для контроля расхода или управления исполнительным устройством. Счетчик ведет архив часовых и суточных значений за последние 58 суток, включая текущие.
Для контроля текущих значений и просмотра архива и настройки необходимо использовать компьютер с программой под WINDOWS (поставляется в комплекте с прибором) или внешний пульт (имеет собственный индикатор и клавиатуру).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.1.1. Габаритные размеры не более 89 х 74 х 42 мм, без учета выступающих гермовводов и интерфейсного разъема
2.1.2. Масса не более 0,2 кг.
2.1.3. Потребляемый ток счетчика не более 0,1А при использовании 2-х датчиков расхода и температуры. Для счетчика без токового выхода 4-20мА напряжение питания от +9В до +24В. Максимальное значение +25В.
Для счетчика с токовым выходом 4-20мА напряжение питания +12В допуск +2В/-0,5В или +24В допуск +2В/-2В в соответствии с исполнением.
Допускается превышение максимального значения напряжения питания +24В на 3 Вольта в течение 2 секунд.
Счетчик имеет встроенный фильтр от импульсных помех.
Счетчик соответствует требованиям класса А электромагнитной совместимости по кондуктивным помехам в бортовых сетях по ГОСТ 28751-90 (изготавливается по заказу).
2.1.4. Степень защиты от воздействия воды и пыли IP65 (подключение интерфейса через гермоввод) и IP51, IP61 (через разъем) по ГОСТ 14254-96 (МЭК 60529-89 CEI 70-1 EN 60529).
2.1.5. Рабочая температура окружающей среды от минус 30°С до плюс 50 °С и относительная влажность до 85%.
2.1.6. Входные импульсы на входе счета с амплитудой сигнала до +12В или от датчика с выходным сигналом типа “открытый коллектор”. Порог срабатывания +2,5В. Питание датчиков “Холла” от счетчика.
2.1.7. Диапазон счета при назначении входного сигнала “имп/литр” и “импульсы” 0,033Гц - 300Гц, Погрешность счета расхода не более 0,1%.
Диапазон счета при 0,033Гц - 500Гц для входного сигнала “литр/имп”, “частотный”, “частот. литр/имп ”, “частот. имп/литр”. Погрешность счета расхода не более 0,1%.
2.1.8. Период измерения расхода - 1 секунда, для импульсов с периодом менее 1 секунды, с периодом между двумя последними импульсами.
Поделиться с друзьями: