Цена от 4000 руб. (зависит от исполнения)
Состав: модуль МТ-1, антенна для встроенного GSM модема по заказу, блок питания от 220В по заказу, программа для настройки с компьютера под Windows.
1. Введение.
МТ-2 (далее по тексту МТ) предназначен для контроля входных сигналов от датчиков и управления внешними устройствами. Удаленный контроль осуществляется через прием SMS и управление дискретными выходами 1-4 посылкой SMS с телефона.
- Технически характеристики.
2.1. Питание постоянным напряжением +9В (-2В/+1В). Блок питания должен обеспечивать импульсный ток до 2А. В исполнении с реле на дискретными выходе 1, питание от +9В до +12В.
2.2. МТ может работать от встроенного аккумулятора 3,7В при отключении основного питания, в соответствии с исполнением. Управление дискретными выходами поддерживается, кроме реле на дискретными выходе 1.
2.3. МТ может иметь до 8 дискретных входов и до 4 дискретных выходов для управления внешними устройствами, в соответствии с исполнением.
2.4. МТ может включать или выключать назначенный дискретный выход на дискретном входе.
Для включения и выключения одного и того же дискретного выхода используются разные дискретные входы или посылкой с телефона входной SMS МТ.
2.5. МТ имеет интерфейс RS232 и USB(по заказу любой или оба) для настройки с компьютера.
2.6. МТ имеет разъем для подключения двух датчиков температуры с диапазоном измерения от минус 50°С до плюс 100 °С. Подключение датчиков по двухпроводной схеме. Тип датчика DS1820B.
Возможно два варианта контроля датчиков (по заказу). Измерение и отображение текущей температуры без управления дискретным выходом и с управлением по выбранному типу регулирования . Для каждого датчика температуры можно установить уставку, гистерезис, тип логики регулирования и номер дискретного выхода (подробно описано в руководстве пользователя по настройке с ПК).
2.7. МТ устанавливается на DIN-рейку.
2.8.По заказу устаналивается держатель типа "Раскладушка" или с пружимном механизмом(фото снизу страницы).
- Подготовка к работе.
3.1. МТ поставляется с заблокированным признаком посылки SMS. Для начала работы необходимо установить SIM-карту , подключить антенну, дискретные входы и выходы.
Затем подать питание, должен загореться зеленый светодиод "Питание" и красный светодиод "Сеть" будет мигать прерывисто раз в три секунды. Необходимо дождаться пока красный светодиод "Сеть" начнёт мигать прерывисто медленно. Если в течении 3 минут это не произойдёт, проверьте уровень входного сигнала, подключив МТ к компьютеру.
После 30 секундной задержки, необходимо подключить к интерфейсному разъему кабель RS232 и соединить с СОМ - портом компьютера. Дальнейшие действия в соответствии с инструкцией настройки МТ программой с ПК.
После настройки модуля выключите питание и отключите кабель RS232 и снова включите. Дождаться пока красный светодиод "Сеть" будет мигать прерывисто раз в три секунды, МТ готов к работе.
3.2. При подключенном МТ к компьютеру можно имитировать дискретные входные сигналы и контролировать дискретные выходные дискретные сигналы. Предварительно запретите разрешение отсылки SMS.
- Штатная работа.
При наличии внешнего питания светодиод "Питание " горит постоянно. При отсутствии внешнего питания и наличия аккумуляторной батареи (только в исполнении 2 и 3), мигание светодиода "Питание " с интервалом 5 секунд. На время посылки SMS или приема SMSили приёма входного звонка, светодиод "Питание " гаснет и затем загорается.
4.1. Запрос текущего состояние дискретных входов и выходов можно получить, позвонив на номер SIM-карты установленной в МТ. МТ сбросит входной звонок, и через несколько секунд пошлет SMS-сообщение. Если это не произойдёт, проверьте в настройках МТ разрешение посылки SMS.
4.2. При срабатывании дискретного входа или при перерыве питания МТ(в исполнении 2 и 3) и оставшегося в этом состоянии в течении времени задержки, МТ посылает SMS-сообщение на назначенный номер телефона. Задержка устанавливается программно от 1 до 660 секунд.
В исполнении с резервным питанием от аккумуляторной батареи, SMS сообщение отсылается также при достижении напряжения питания 3,4 Вольта, сигнализируя о дальнейшей невозможности связи. В этом случае модуль GSM выключается. После повышения напряжения питания модуль включается и продолжает работу.
11. Исполнение МТ-2.
Имеет 4 исполнения с опциональным подключением дискретных выходов, датчиков температуры и резервным батарейным питанием.
11.1. Состав исполнения 1.
Без батарейного питания, 8 дискретных входов и 3 дискретных выхода (номер 1-3),
11.2. Состав исполнения 2.
С батарейным питанием, 7 дискретных входов (1- 7) и 3 дискретных выхода (номер 1-3),
11.4. Состав исполнения 3.
С батарейным питанием, 5 дискретных входов (1-4, 7) и 4 дискретных выхода (номер 1-4).
11.5. Состав исполнения 4.
Без батарейного питания, 6 дискретных входов (1-4, 7,8) и 4 дискретных выхода (номер 1-4).
11.6. Состав исполнения 5.
Батарейное питания, 7 дискретных входов (1-7) и 1 дискретный выход (номер 1).
11.7. Запись исполнения при заказе МТ
МТ-2 - С - И - У1 -У2 -У3 -У4 - Т
С - интерфейс связи: 1 - RS232, 2 - USB;
И - номер исполнения 1 - 4 .
У1 - тип коммутирования выхода управления 1: 0 - нет; 1 -реле; 2 -оптреле; 3- оптопара;
У2 - тип коммутирования выхода управления 2: 0 - нет; 1 - оптреле; 2- оптопара;
У3 - тип коммутирования выхода управления 3: 0 - нет; 1 - оптреле; 2- оптопара;
У4 - тип коммутирования выхода управления 4: 0 - нет; 1 - оптреле; 2- оптопара;
Т - датчики температуры: 0 - нет; 1 - один; 2- два;
12. Посылка SMS- сообщения.
12. 1. По звонку с мобильного телефона.
После второго гудка, звонок будет сброшен модулем МТ-1 и в ответ будет послано SMS-сообщение.
12.2. При возникновении любого события (по дискретному входу или по питанию), по контролируемым параметрам, после отсчёта задержки, при условии, что событие не закончится раньше окончания отсчёта задержки, будет автоматическая отсылка SMS- сообщения на назначенный номер телефона и включаться или выключаться назначенный дискретный выход (зависит от настройки).
12.3. Пример посылаемой SMS по дискретным входам и выходам (в соответствии с исполнением).
UBM=3,76B UM#
T1=26,0 T2=26,1
K1# K2# K3# K5# K6# K7+ K8#
B1+ B2# B3# B4#
МТ N00000045
Для дискретных входов К1 - К8
' # ' - состояние контролируемого параметра в состоянии выключено;
' + ' - сигнализирует о произошедшем событии на контролируемом дискретном входе или по питанию;
Для дискретных выходов В1 - В4
' + ' - выход в состоянии "включен";
' # ' - выход в состоянии "выключен";
UBM - напряжение питания GSMмодуля МТ. Для определения напряжения на аккумуляторе при отсутствии внешнего питания следует прибавить 0,3В.
Напряжение питания GSMмодуля равным 3,4В считается нижним порогом, при котором можно принимать и отсылать SMS– сообщения;
UM - состояние питания модуля МТ, выводится только с батарейном питанием модуля МТ в исполнениях 2 и 3;
T1 и T2 - контролируемые температуры на модуле МТ, в соответствии с исполнением МТ;
К1 - К8 дискретные входы. К8 не выводиться в исполнениях 2 и 3 МТ.
В1 - В4 дискретные выходы. Значения выводятся в соответствии с исполнением МТ.
13. Посылка SMS-сообщения к модулю МТ
13.1. Управление дискретным выходом.
Дискретный выход(ы) включается или выключается сразу, без задержки, при получении SMS в соответствии с исполнением.
Для управления дискретным выходом необходимо набрать текст из 4-х цифр. Первая цифра соответствует первому выходу управления и т.д. до 4-х цифр.
Для управления используется три значения.
0 - выключить выход; 1 - включить выход; 2- пропустить установку выхода(значение прежнее);
Пример посылки SMS-сообщения: 1201
включает первый выход, пропускает установку второго выхода, выключает третий выход и включает четвертый выход.
14. Состав поставки.
14.1. Модем MT-2.
14.2. Программа настройки МТ-2.exe (поставляется бесплатно).
14.3. Руководство пользователя и руководство по настройке под Windows.
14.4. Антенна 3 метра кабель (по заказу).
14.5. Блок питания (адаптер) ~220В в +9В или на DIN-рейку ~220В в +12В (по заказу).
14.6. Кабель-адаптер RS232-USBдля подключения к ПК (по заказу).
14.7. Кабель microUSB- USBтип А для подключения к ПК (по заказу).
Для более подробного ознакомления можно скачать с сайта руководство пользователи и инструкцию настройки под Windows.
2. Окна программы настройки.
2.1. Главное меню программы настройки.
2.2. Окно настройки посылки SMS.
2.3. Окно настройки контроля дискретных входов и управление дискретными выходами.
На дискретном выходе сигнал может изменяться в соответствии с изменением входного дискретного сигнала или по приему SMS сообщения. Выберите признак "Дискретные выходы", введите требуемое значение состояния и номер дискретного выхода и нажмите клавишу "Применить". Ввод признака "Нет" отключает работу дискретного выхода только по работе от дискретного входа.
Настройка дискретных выходов в соответствии с исполнением МТ. Подробное описание в руководстве пользователя на модуль МТ.
Признаком выбора триггерного режима вместе с выбором признака исполнения выбирается логика работы дискретных выходов относительно дискретных входов. Дискретный выход включается через время задержки посылки SMS, при условие, что состояние входа не изменилось.
Для изменения режима требуется выбрать признак "Исполнение" и установить или снять признак триггерного режима. И затем нажать клавишу "Применить".
Триггерный режим работы дискретных выходов.
Кратковременное или постоянное включение дискретного входа приводит к включению дискретного выхода, у которого установлен признак "Включить". При снятии дискретного входного сигнала, выход остаётся во включенном состоянии. Отключение выхода подачей дискретного входного сигнала на другой вход, у которого установлен признак "Выключить".
Режим работы дискретных выходов по логическому "ИЛИ".
В этом режиме выходной дискретный выход выключается сразу, как только будет снят дискретный входной сигнал. При назначении нескольких входных дискретных сигналов на один дискретный выход, выходной сигнал удерживается до тех пор, пока все входные сигналы не будут сняты.
2.4. Регулирование и сигнализация по датчикам температуры Т1 и Т2 с управлением выходным дискретным выходом и отсылкой SMS с задаваемой задержкой при не выходе на заканную темепературу.
5.9.1. Выбор типа логики работы управления выходным устройством на дискретных выходах.
1 - тип логики (прямой гистерезис) применяется в случае использования прибора для управления работой нагревателя (например, ТЭНа) или сигнализации о том, что значение текущего измерения Ттек меньше уставки Т. При этом выходное устройство, подключенное к ЛУ, первоначально включается при значениях Ттек < Т - Δ, выключается при Ттек > Т + Δ и вновь включается при Ттек < Т - Δ, осуществляя тем самым двухпозиционное регулирование по уставке Т с гистерезисом ± Δ.
2 - тип логики (обратный гистерезис) применяется в случае использования прибора для управления работой охладителя или сигнализации о превышении значения уставки. При этом выходное устройство первоначально включается при значениях Ттек > Т + Δ, выключается при Ттек < Т - Δ.
3 - тип логики (П-образная) применяется при использовании прибора для сигнализации о входе контролируемой величины в заданные границы. При этом выходное устройство включается при Т – Δ < Ттек < Т + Δ.
4 - тип логики (U-образная) применяется при использовании прибора для сигнализации о выходе контролируемой величины за заданные границы. При этом выходное устройство включается при Ттек < Т - Δ и Ттек > Т + Δ.
Ттек - текущее значение температуры;
Т - уставка температуры;
Δ - гистерезис по температуре.
Плата МТ-2 с держателем SIM-карты с пружинным механизмом и типа "Раскладушка" (по заказу).
Поделиться с друзьями: